Информация от 30 июня 2022 года
Ответственность за управление транспортным средством несовершеннолетними
Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадрициклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам, сдавшим квалификационный экзамен и предоставившим медицинское заключение.
Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» (легковые и грузовые автомобили) при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.
За вождение транспортного средства несовершеннолетним лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста и не имеющим водительского удостоверения предусмотрено наложение на него административного штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).
Отдельно хотелось бы обратить внимание на ответственность совершеннолетних лиц, допустивших к вождению транспортных средств несовершеннолетних, без водительского удостоверения. Так, частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права. Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Кроме того, в случае управления транспортным средством несовершеннолетним младше 16 лет к административной ответственности привлекается родитель (законный представитель), допустивший вождение, а также в случае отсутствия контроля со стороны родителя. В таком случае родитель (законный представитель) привлекаются к административной ответственности по ч. 1ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
Прокуратура Чемальского района
Прокурор Республики Алтай проведет личный прием граждан в Чемальском районе
Прокурор Республики Алтай проведет личный прием граждан в Чемальском районе Прокуратура Чемальского района информирует, что 25 июня 2025 года в 10 часов прокурором Республики Алтай Богданчиковым Анатолием Борисовичем будет проведен личный прием граждан в Чемальском районе. На приеме граждане могут обратиться с письменными и устными обращениями в прокуратуру. Прием будет проводится в здании прокуратуры Чемальского района по адресу: ул. Пчелкина, 99, с. Чемал. Предварительная запись на прием осуществляется по телефонам: 8(38841) 22-0-32, 8(38841) 22-0-18, 8(38841) 22-7-25. Прокуратура Чемальского района
Объявление от 23 июня 2025 года
День Республики Алтай прошёл на выставке «Россия»
День Республики Алтай прошёл на выставке «Россия»
Видеоновость от 30 ноября 2022 года
Уважаемые жители и гости Чемальского района!
Уважаемые жители и гости Чемальского района!
Информация от 12 января 2023 года
Верховный Суд Республики Алтайоставил без изменения решение районного суда об удовлетворении иска прокурора Чемальского района о признании незаконным отчуждения в частную собственность земельного участка и находящегося на нем жилого дома
Верховный Суд Республики Алтай оставил без изменения решение районного суда об удовлетворении иска прокурора Чемальского района о признании незаконным отчуждения в частную собственность земельного участка и находящегося на нем жилого дома
Информация от 29 июня 2025 года