Информация от 08 июля 2019 года
Прокуратурой Чемальского района в порядке надзора за соблюдением законодательства об образовании, о противодействии коррупции, проведена проверка проведена Уставов 16 муниципальных образовательных организаций, в то числе дополнительного образования, в ходе которой выявлены противоречия требованиям указанного законодательства.
Так, в нарушении требований законодательства об образовании Уставы не предусматривают: порядок принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы, регулирующих образовательные отношения, за исключением утверждения приказом директора и согласования с коллегиальным органом; порядок участие педагогических работников в управлении образовательной организацией, за исключением их участия в коллегиальных органах; права, обязанности и ответственность работник школы, занимающих должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции.
Кроме того, в нарушении требований ч.6 ст.51 «Об образовании в Российской Федерации», ч.ч.1,8 ст.8 ФЗ «О противодействии коррупции» в Уставах не предусмотрена обязанность руководителей учреждений в части соблюдение обязательств и ограничений, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции.
Протесты находятся на рассмотрении.
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере противодействия коррупции, в деятельности Чемальской районной больницы установлено неисполнение в полном объеме требований законодательства о противодействия коррупции по принятию мер по предупреждению коррупции.
Установлено, что на официальном сайте районной больницы учреждением во исполнение требований законодательства в разделе «Противодействие коррупции» не размещены, утвержденные приказом главного врача: Кодекс этики и служебного поведения работников учреждения; Порядок взаимодействия учреждения с правоохранительными органами; Стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы и поведения работников учреждения; Положение о конфликте интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности, Положение о комиссии по урегулированию конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности, создана данная комиссия и утвержден ее состав и другие документы.
По данному факту прокурором района на имя главного врача учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.
По результатам мониторинга муниципальных актов установлено, что Инструкции о порядке организации работы с обращениями граждан в 3-х сельских поселениях, принятые исполнительными органами местного самоуправления противоречат требованиям действующего федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и содержат коррупциогенные факторы.
Так, в соответствии с Инструкцией граждане имеют право обращаться к Главе сельского поселения и в администрацию сельского поселения: в письменной форме (индивидуальные и коллективные обращения), в том числе в форме электронного документа; лично (на личных приемах); устно (по телефону).
Между тем, законодательством предусмотрено право граждан направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц.
В связи с чем, Инструкциия в части противоречит требованиям ч.1 ст.2 Закона №59-ФЗ, поскольку не предусматривает право граждан направлять обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц.
Также Инструкция в противоречие требованиям Закона о порядке рассмотрения обращений граждан №59-ФЗ предусматривает запрет направления жалобы на рассмотрение в государственный орган решение или действие (бездействие) которых обжалуется, при этом в компетенцию муниципального образования не входит разрешение обращений граждан по вопросам, входящим в их компетенцию государственных органов и их должностных лиц.
Прокурором района на указанные Инструкции принесены протесты, которые находятся на рассмотрении.
Федеральное законодательство
Верховный Суд РФ поддержал налоговую инспекцию, которая правомерно переквалифицировала гражданско-правовые договоры с работниками в трудовые
По результатам выездной налоговой проверки инспекция выявила, что организация работала с ИП по договорам гражданско-правового характера, чтобы занизить налоговую базу и получить необоснованную выгоду по НДС и НДФЛ. При этом индивидуальные предприниматели являлись работниками и выполняли свои трудовые функции. В связи с этим инспекция доначислила компании НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы.
Не согласившись с инспекцией, индивидуальные предприниматели обратились в суд. Суды трех инстанций отказали предпринимателям. Они указали, что договоры об оказании услуг, которые организация заключила с ИП, фактически являются трудовыми.
Суды также отметили, что инспекция вправе самостоятельно изменять юридическую квалификацию сделок, если неправильная их оценка налогоплательщиком привела к неполной уплате налогов.
Один из предпринимателей обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.
Объявление о прекращении земельных работ
Согласно Распоряжению № 428-р от 04.08.2025 г. И.о. Главы Чемальского района В.М. Кандыкова. В целях обеспечения бесперебойного электропитания и функционирования каналов связи, в том числе каналов передачи данных Государственной автоматизированной системы "Выборы": прекратить земельные работы в период с 00 часов 00 минут (местного времени) 13 сентября 2025 года по 23 часа 59 минут (по московскому времени) 15 сентября 2025 года.
Объявление от 06 августа 2025 года
День Республики Алтай прошёл на выставке «Россия»
День Республики Алтай прошёл на выставке «Россия»
Видеоновость от 08 ноября 2019 года
Уважаемые жители и гости Чемальского района!
Уважаемые жители и гости Чемальского района!
Информация от 12 января 2023 года
Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки
Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки
Информация от 25 августа 2025 года